Manqoushe – Fladenbrot mit Kräuterpaste

Ich liiiebe Fladenbrote. Egal in welcher Variation.

Manqoushe ist ein arabisches Fladenbrot mit einer Kräuterpaste, welches in Jordanien gerne zum Frühstück zubereitet wird.

Arbeitszeit: 15 Min
Ruhezeit: 3 h
Backzeit: 15 – 20 Min
Gesamtzeit: 3 h 35 Min
Schwierigkeit: mittel

Zutaten: (reicht für ca. 16 Fladen)

für den Fladen:

  • 350 g Weizenmehl (Typ 550)
  • 1 Pä Trockenhefe
  • 1 Tl Zucker
  • 2 Tl Salz
  • 2oo ml lauwarmes Wasser

für die Kräuterpaste:

  • 2 El heller Sesam
  • 2 El getrockneter Thymian
  • 1 El getrockneter Oregano
  • 1 El Sumach
  • 4 El Olivenöl

ManqousheZubereitung:

Die Zubereitung dieser Fladen nimmt etwas Zeit in Anspruch, da der Teig und die Teiglinge immer wieder ruhen müssen. Aber: es lohnt sich!

Beginnen wir mit dem Vorteig:
50 g des Mehls mit der Hefe, dem Zucker und 100 ml des lauwarmen Wassers verrühren und 15 Min abgedeckt ruhen lassen, bis sich Blasen bilden.

Das restliche Mehl, Salz und Wasser zum Vorteig geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig mit einem feuchten Tuch bedecken und an einem warmen Ort zwei Stunden gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.

Weiter geht es mit der Kräuterpaste:
Dafür den Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten (Acht geben, dass er nicht verbrennt).
Thymian und Oregano zusammen im dem Sumach im Mörser zu einem feinen Pulver verarbeiten und mit Öl und Sesam mischen.

Den Teig in 16 Portionen aufteilen und zu kleinen Fladen formen. So ca. 10 cm. Die Fladen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit der Kräuterpaste bestreichen.
Nochmals an einem warmen Ort 40 Min ruhen lassen. Das klappt ganz gut im Backofen, wenn man ihn kurz auf 50°C aufheizt und anschließend wieder aus schaltet.

Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Fladen ca. 15 Min backen (immer nur ein Backblech).Manqoushe

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