Heidelbeer-Brombeer-Marmelade

Heidelbeer-BrombeerNun kommen wir zur zweiten Sorte, der Heidelbeer-Brombeer-Marmelade

Da ich nicht so gerne „Stückchen“ in der Marmelade mag, habe ich sie durch ein Sieb passiert. Sie ist also wunderschön samtig. 😉

Heidelbeer-BrombeerZutaten (reichte für 3 x 220 ml + etwas Rest):

  • 400 g frische Heidelbeeren (nach dem Verlesen)
  • 160 g frische Brombeeren (nach dem Verlesen)
  • 280 g Gelierzucker

Zubereitungszeit: 30 Min
Kühl-/Gehzeit: — Min
Koch-/Backzeit: 5 Min

Zubereitung:

Die Zubereitung gleicht der der Erdbeer-Limetten-Marmelade.

Die Marmeladen-Gläser und Deckel entweder in einem Topf auskochen (min 10 Min. sprudelnd kochen) oder ins Spülbecken stellen und mit kochendem Wasser übergießen (min 10 Min. darin stehen lassen).

Die Heidelbeeren und Brombeeren verlesen, mit kaltem Wasser abspülen und in einen großen Topf geben.

Beides pürieren und durch ein Sieb passieren.

Nun den Gelierzucker zur Heidelbeer-Brombeer-Masse geben und nach Packungsanleitung kochen.

In der Zwischenzeit die Gläser aus dem Wasser nehmen und auf einem Küchentuch breit stellen. Die Deckel daneben legen.

Bei der Marmelade eine Löffelprobe machen. Wenn der letzte Tropfen am Löffel fest wird, ist die Marmelade fertig zum Umfüllen.

Achtet beim Einfüllen darauf, dass die Ränder der Gläser sauber bleiben, sonst zieht die Marmelade kein Vakuum.
Dafür habe ich mir letztens noch einen Marmeladen-Trichter gekauft. Damit funktioniert das super.

Nach dem Einfüllen sofort die Deckel auf die Gläser schrauben.

Wichtig: Die Gläser müssen nicht auf den Kopf gestellt werden! Dadurch wird nur der Rand schmutzig und es könnte passieren, dass kein Vakuum entsteht.

Sollte sich bei einem Glas kein Vakuum bilden, ist das nicht so schlimm. Es ist dann im Kühlschrank ein paar Wochen haltbar.

Und nun, viel Spaß beim Marmelade kochen. 🙂

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